Новости

Чемпионат Молдовы на гребном канале Бельц

На гребном канале в Бельцах с 13 по 15 августа проходил чемпионат Молдовы по гребле на байдарках и каноэ среди взрослых и ветеранов. Побороться за главный приз приехали и участники Олимпиады в Токио — бронзовый призёр Сергей Тарновский, Даниела Кочу и Мария Олэрашу. Олимпийцы подтвердили свой уровень, лидировали в своих заездах, а некоторые даже улучшили свои результаты по сравнению с Играми в Японии.  

На открытие чемпионата приехал глава Национального олимпийского и спортивного комитета Молдовы, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира по гребле на каноэ Николай Журавский.


В беседе с журналистами президент НОКа Молдовы сказал: — Это мероприятие очень важное для Бельц. Надеемся, что это начинание станет доброй традицией и в будущем мы увидим здесь и международные соревнования. Гребля — это прекрасный, здоровый вид спорта на природе, нетравмоопасный, у него есть хорошие традиции [в нашей стране]: Наум Прокопец был призёром Олимпийских игр, Дмитрий Матвеев, Олег Цигоев — чемпионы мира, были и многие другие достижения, уже не говоря о моих результатах на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

Сейчас у нас есть молодое поколение спортсменов — призёров юношеских чемпионатов Европы и мира. Результаты на Олимпийских играх говорят, что есть кадры.

Приглашаем молодое поколение заниматься греблей. Без занятий спортом ни один человек не может вырасти здоровым и хорошо воспитанным. Спорт учит как выигрывать и как уметь проигрывать, как уважать соперника, воспитывает патриотизм, — призвал Николай Журавский.

Ведущие гребцы были вне конкуренции

В чемпионате республики принимали участие около 100 спортсменов в возрасте от 15 и свыше 60 лет из Бельц, Кишинёва, Тирасполя, Бендер, Дубоссар, Рыбницы, Оргеева, Дрокии, Кочиер. Среди них были чемпионы и призёры чемпионатов мира и Европы.

Большое внимание было приковано к выступлениям каноистов. Здесь состязались бронзовый призёр Олимпийских игр Сергей Тарновский, его старший брат Олег, Даниела Кочу и Мария Олэрашу, занявшие 7-е место на Олимпиаде. И в Бельцах молдавские олимпийцы подтвердили свой класс, выиграв соревнования в одиночных и парных заездах.

Программа трёх дней состязаний включала в себя предварительные, полуфинальные и финальные заезды на дистанциях 1000, 500, 200 и 5000 метров.

На дистанции 1000 метров в одиночных заездах каноистов Сергей Тарновский проехал с результатом 3.48.030. На Олимпийских играх на этой же дистанции Сергей завоевал бронзовую медаль со временем 4.06.069.

Второе и третье места заняли серебряные призёры юношеского чемпионата Европы этого года: кишинёвец Михай Кихай — 3.55.096 и бельчанин Михаил Кульчак — 4.12.056. Четвёртым на финиш приехал ещё один бельцкий гребец Станислав Банару — 4.19.073.

После заезда Михаил Кульчак и Станислав Банару отметили, что заплыв, для них сложился тяжело, так как мешали волны от лодки лидера Сергея Тарновского. Но в целом они очень довольны своими результатами.

Не менее интересным на этой же дистанции получился заезд экипажей-двоек. Его пришлось проводить дважды из-за неправильной рулёжки — несколько лодок переходили с одной дорожки на другую, и заезд был аннулирован. В обоих заездах первыми на финиш приезжали бельчане Алексей Скользкий и Станислав Банару, причём вторая попытка у них оказалась лучше — 3.53.081.

Во второй день в соревнованиях каноэ-двоек на дистанции 500 метров Михаил Кульчак в тандеме с Михаем Кихаем из Кишинёва занял второе место, уступив Олегу и Сергею Тарновским 13 секунд.

В этой же дисциплине на дистанции 200 метров вторыми финишировали бельчане Алексей Скользкий и Илья Рябов, они уступили кишинёвцам Илье Опре и Олегу Нуце чуть более двух секунд.

Бельцкие каноисты добились наград и на самой длинной дистанции 5000 метров в заключительный день соревнований. В одиночных заездах победу одержал Михаил Кульчак с результатом 23.01.04. Третье место занял Станислав Банару — 23.25.00.

В соревнованиях байдарок лучшие результаты показывали спортсмены из Кишинёва, Тирасполя, Дубоссар и Рыбницы.

В байдарках одиночках у мужчин следующие победители:
K1 1000м 
1 место 03.41.14 Ветров Данил
2 место 03.42.29 Бобко Андрей
3 место 03.50.87 Федоренко Кирилл

K1 500м
1 место  01.46.73 Ветров Данил
2 место  01.48.63 Федоренко Кирилл
3 место  01.51.31 Сергеев Вячеслав

K1 200м 
1 место 00.37.81 Федоренко Кирилл
2 место 00.38.88 Ветров Данил
3 место 00.39.09 Сергеев Вячеслав


K1 5000м
1 место 21.51.35 Бобко Андрей
2 место 21.52.90 Сергеев Вячеслав
3 место 21.53.43 Морарь Виктор



Сергей Тарновский прокомментировал выступление так:

— По приезде с Олимпийских игр я сразу принял участие в чемпионате страны. Чувствую усталость, ещё проходит период акклиматизации, и участие в этих соревнованиях хорошо для поддержания спортивной формы. Сезон не закончен, есть ещё одни важные соревнования — чемпионат мира через месяц пройдёт в Португалии, и к нему надо подготовиться.

Гребной канал в Бельцах неплохой. Хорошо, что здесь катера не ездят, так как после их прохода сильно болтает. Гребной канал — с перспективой для соревнований отличный. Я знаю, что здесь есть обводной канал. Его бы почистить, это было вообще идеально, потому что все [участники] шли бы вокруг, не мешали друг другу, и километраж был бы больше двух километров. Тогда можно было бы сделать и хорошую разминку.

Я думаю, город и страна общими усилиями помогут, это не так трудно. Да, денег надо, но не думаю, что такая огромная сумма потребуется. Это нужно в перспективе, для внутренних соревнований, чтобы дети росли.

Вода здесь «лёгкая», в отличие от других водоёмов в Молдове — я здесь показал хорошее время.